Диагностика остеохондроза

Диагностика остеохондроза начинается с опроса и осмотра больного, применяется рентгенологическое исследование, компьютерная и МРТ  томография.  

Диагностика остеохондроза — жалобы больного:

Обычно пациенты жалуются на постоянную ноющую боль в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника  , на неврологические нарушения — частичное нарушение движения, покалывание в конечностях, головные боли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Основные клинические признаки на основании которых ставится диагноз остеохондроз позвоночника —

— ноющие болевые ощущения непостоянного характера более,  наиболее выраженные во время физических нагрузок;

— ощущение болезненности в позвоночнике во время движения;

— изменение формы суставов в результате образования остеофитов и снижение объема в них;

— воспаление в суставах и окружающих тканях.

— боль усиливается после работы, длительных статических нагрузок, характерно усиление после ночного сна.

 Другая характерная жалоба  — имитация стенокардии, желчнокаменной, язвенной болезни  при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

При шейной форме остеохондроза-  могут возникать симптомы расстройств мозгового кровообращения: головокружение, шум в ушах, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, нарушения слуха, зрения.

Из анамнеза устанавливается, что развитию заболевания длительное время предшествовали физические нагрузки, работа в одном и том же положении, когда позвоночник испытывает постоянное статическое напряжение. Часто больные связывают  появление симптомом , которые характерны  остеохондрозу с перенесенным переохлаждением, которое в данном случае играет роль провоцирующего фактора. 

Диагностика остеохондроза — осмотр больного

При осмотре больного обращают внимание на нарушения нормальной осанки, принятие человеком, так называемой анталгической позы — такого положения позвоночного столба, при котором болевые ощущения выражены в наименьшей степени. Например, при шейной локализации процесса это будет наклон головы в сторону, при поясничной — искривление позвоночника по типу ишиалгического сколиоза, при котором происходит перенос силы тяжести туловища на здоровую ногу. Можно заметить нарушения кровообращения в конечности на стороне поражения (отечность, посинение, похолодание кожи). Мышечная сила и тонус понижены, в ряде случаев может иметь место снижение рефлексов. При нажатии и постукивании по остистым отросткам пораженных позвонков определяется болезненность  . При поясничной форме выявляются симптомы натяжения седалищного нерва: больного укладывают на спину и пытаются осуществить пассивное сгибание в тазобедренном суставе при прямой нижней конечности, в результате чего определяется болезненность по ходу нерва. Затем производят сгибание в колене, болевые ощущения уменьшаются или вообще исчезают. ^

В  позвоночном столбе  значительно снижается объем движений   за счет костно-суставных изменений, при движениях определяются похрустывание, щелчки. Пальпаторно можно определить напряжение соответствующих уровню поражения групп мышц: затылочных, лестничных, группы мышц спины, ягодичных и др.

Шейный остеохондроз часто сопровождается развитием симптоматической артериальной гипертензии. Появляются жалобы, характерные для гипертонической болезни.

Подводя итог, можно выделить ряд основных клинических признаков, на основе которых может быть поставлен диагноз остеохондроза позвоночника:

— тупые ноющие непостоянного характера болевые ощущения более чем в трех суставах, наиболее выраженные во время физических нагрузок;

— ощущения похрустывания в позвоночном столбе во время ротационных движений;

 

Диагностика остеохондроза — рентгенография позвоночного столба помогает установить диагноз .

 

 

При любом поражении шейных позвонков стандартным является выполнение рентгенографии в трех проекциях: прямая, боковая и косая при повороте на 3/4, которая позволяет лучше визуализировать межпозвонковые отверстия. На начальных этапах заболевания выявляются неровность студенистого ядра, которое занимает по площади 1/3 диска. В результате дегенеративных процессов межпозвонковые отверстия сужаются и деформируются. Определяется также уменьшение высоты диска, протрузии и пролапсы их в позвоночный канал, костные разрастания (остеофиты) позвонков. При проведении контрастных исследований контрастное вещество наполняет собой не только весь межпозвонковый диск, но и даже выходит за его пределы.

При рентгенографии черепа определяется уплощение его основания, которое выражается смещением зубовидного отростка II шейного позвонка выше линии, проходящей между задней поверхностью большого затылочного отверстия и краем костного неба. Ассимиляция — сращение I шейного позвонка с затылком либо его неправильное соединение с низлежащим позвонком. В результате вышеуказанных изменений нарушаются нормальные анатомические взаимоотношения I, II шейных позвонков и затылочной кости между собой и со спинным мозгом. Являясь врожденными аномалиями развития, данные изменения являются хорошей почвой для развития дегенеративных процессов и в последующем с большой частотой выявляются при шейном остеохондрозе.

Основные изменения грудного отдела, которые выявляются, — это склерозирование покровных пластинок дисков, различной степени изменения их высоты, разрастание остеофитов позвонков, которые в первую очередь образуются по их передним поверхностям, что связано с анатомическими особенностями и распределением нагрузки на данный отдел позвоночника.

В поясничном отделе выявляются уменьшение высоты дисков, их уплотнение, разрастание остеофитов. Передняя продольная связка позвоночника инкрустирована солями кальция. Имеются различные нарушения осанки. Диск практически теряет свою подвижность, что хорошо просматривается, если предварительно попросить больного совершить наклоны туловища в разные стороны. Также может, напротив, выявляться гиперподвижность диска.

Диагностика остеохондроза — компьютерная томография и магнитно-ядерно-резонансная томография

В последние годы все шире применяются такие современные методы исследования, как компьютерная томография и магнитно-ядерно-резонансная томография, которые являются более информативными, позволяя выявлять наиболее ранние и незначительные изменения в позвоночном столбе. Кроме того, данные методики позволяют получать «срезы» позвоночного столба на различных уровнях, что также значительно повышает их диагностическую ценность.

Другие инструментальные и лабораторные методы имеют лишь вспомогательное значение в диагностике заболевания. Для уточнения нарушений функции других систем органов и с целью дифференциальной диагностики проводятся неврологическое обследование, исследование функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Проводятся такие исследования, как электронейромиография, миелография, реоэнцефалография, рефлексометрия, эхоэнцефалография, электроэнцефалография. В целях дифференциальной диагностики иногда бывают необходимы электрокардиография, эхокардиография, фиброгастродуоденоскопия, исследование кислотообразующей функции желудка, УЗИ органов брюшной области и почек, исследование функций почек, дуоденальное зондирование, и др. Все методы диагностики дополняют друг друга.

Сложности в диагностики остеохондроза

При проведении дифференциальной диагностики  существует ряд сложностей между остеохондрозом позвоночника с истинной ишемической болезнью сердца. Однако возможно выделение ряда различий, на которые можно опереться при постановке диагноза. Для рефлекторной стенокардии характерно отсутствие временной связи болевого синдрома с физической нагрузкой. Напротив, в качестве провоцирующих могут выступать самые различные побочные факторы: надевание и снимание одежды, сгибание при надевании обуви, умывание, покашливание, длительное однообразное положение туловища. Возникнув, боль отдает, чаще в правую половину грудной клетки, в правую верхнюю конечность и надплечье. Сами приступы протекают нехарактерно: они множественные, но непродолжительные, либо, напротив, весьма длительные и не снимающиеся антиангинальными препаратами, которые используют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Неврогенная кардиалгия, при которой отмечаются боли в области сердца, возникновение которых связано с воздействием психогенных факторов, таких как негативные эмоции, сильные переживания. Боль начинается постепенно, иногда в течение нескольких часов и даже суток. Самое частое место ее локализации — верхушка сердца в межреберье слева. Имеет характер колющей, ноющей, причем во время вдоха усиливается. Важным отличием от остеохондроза является то, что при физической работе, а также переключении внимания становится значительно менее интенсивной. Утихает так же постепенно, как и начинается. Основными лекарственными средствами для купирования боли психогенного происхождения являются успокаивающие средства.

В группу заболеваний внутренних органов входят такие патологии, как болезни почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), холецистит, язвы желудка и двенадцатиперстной.кишки, воспаление поджелудочной железы, колит, заболевания женских внутренних половых органов. С целью правильной постановки диагноза, как уже было указано выше, необходимо проведение различных инструментальных и лабораторных исследований, направленных на выявление соматической патологии.

Анкилозирующий спондилоартериит (болезнь Бехтерева) -по своей природе является воспалительным заболеванием позвоночника. Встречается в основном среди молодых лиц мужского пола. В клинико-рентгенологической картине непременно наблюдаются симптомы двустороннего сакроилеита. Меняются и показатели лабораторных исследований: ускоряется РОЭ, увеличивается количество лейкоцитов в периферической крови.

Другие невоспалительные заболевания суставов и позвоночника включает в себя в первую очередь метастазы злокачественных опухолей из молочной железы, органов мочеполовой системы. При развитии карциномы позвонков боль весьма сильная, постоянная, интенсивность от приступа к приступу нарастает. В спокойном состоянии не прекращается. На рентгенограммах обнаруживаются разрушение и сплющивание тел позвонков. Диски в патологический процесс никогда не вовлекаются. Другое заболевание из этой группы — остеопороз позвоночника (сенильный, климактерический, кушингоидный). В основе лежат нарушения обмена веществ и функций желез внутренней секреции. Характерный признак при всех этих патологиях — на рентгенограммах позвонки кажутся более «прозрачными» по сравнению с нормой.

При неврологических заболеваниях (невринома) ведущее место занимают интенсивные ночные боли. Они порой носят настолько выраженный характер, что больной не может лежать в постели, предпочитая спать сидя либо находиться на ногах всю ночь.

При воспаление позвоночника туберкулезной природы чаще всего поражается шейный отдел, хотя может страдать и грудной, и поясничный. Процесс характеризуется строгим местоположением в пределах одного или нескольких позвоночных сегментов. Очень скоро начинается разрушение тканей, в первую очередь межпозвонкового диска и тела позвонка. Последнее значительно деформируется, принимая клювовидную форму. Межпозвонковый диск уменьшается и исчезает вообще. В качестве осложнений впоследствии могут развиваться натечный абсцесс и склерозирование связочного аппарата позвоночника. Заболевание протекает длительно без выраженной симптоматики, отчего диагностика на ранних этапах сложна. Наиболее информативным в данном случае является рентгенологическое исследование, при котором на первых стадиях выявляются изъеденность, изменение формы тел позвонков. В боковых снимках видны истонченные (особенно в передней части) межпозвонковые диски. Как уже упоминалось, поражение ограничено 2—3 позвоночными сегментами, что отличает данное заболевание от остеохондроза.

 

 

 

К 

Компьютерная оптическая топогрКомпьютерная оптическая топография — метод раннего выявления деформаций позвоночника без применения рентгеновских лучей. Он позволяет следить за развитием позвоночника и контролировать результаты лечения неограниченное количество раз.Топографический метод обследования формы поверхности тела позволяет выявить предрасположенность к искривлению позвоночника, обнаружить уже возникшую, даже незначительную деформацию, что дает возможность остановить болезнь на самой ранней стадии, принять меры, чтобы сколиоз не перешел в быстропрогрессирующую форму.

 рафиКомпьютерная оптическая топография — метод раннего выявления деформаций позвоночника без применения рентгеновских лучей. Он позволяет следить за развитием позвоночника и контролировать результаты лечения неограниченное количество раз Топографический метод обследования формы поверхности тела позволяет выявить предрасположенность к искривлению позвоночника, обнаружить уже возникшую, даже незначительную деформацию, что дает возможность остановить болезнь на самой ранней стадии, принять меры, чтобы сколиоз не перешел в быстропрогрессирующую форму.

 

ОБРАТИТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ     

Соловьев  Валерий Александрович

г. Чебоксары ул. Энгельса, д. 3, к.1,


 тел:   +7 937 947 76 78


e-mail: vasolovev@bk.ru
 

© 2017